二小姐的店是来自深圳的江浙菜馆,在广州也有几家分店。我和何博士去过一次,虽说是江浙菜,菜单一打开,江浙菜却仅有三分之一不到,更多的是川湘菜,我俩面面相觑,无奈骑虎难下,也只能硬着头皮点餐。
不过比起菜品,店家的文案倒是写得颇有槽点,说是民国时代有位温柔贤淑、终身未嫁的沈家绣庄二小姐,为了保住家业远渡重洋,留下管家夫妇看守旧宅。管家夫妇把旧宅改造成餐馆,专做昔日的沈家私房菜,同时将店命名为“二小姐的店”来纪念她的知遇之恩。我读完故事不禁沉思,既然二小姐早早逃至海外,管家夫妇又如何得知二小姐终身未嫁?何况他们的行为怎么看都像鸠占鹊巢…何博士也认为疑点颇多,而后,无聊的我们开始玩起解谜游戏,试图从菜品之中找出二小姐一生的轨迹。
以下是我们按菜品的上菜次序和口味进行的推理作为前菜的安吉鸡汁煮白笋,安吉笋素来有名,却被店家做得不敢恭维。料想沈家绣庄二小姐早年家境殷实,少不得用鸡汤煨冬笋,且用笋皆来自安吉,渐渐二小姐与送笋的少年产生了感情,老爷发现后遂棒打鸳鸯,从此沈府餐桌便没了这道菜。后来二小姐的家仆为了纪念小姐的初恋,重现了这道经典,更是特地做得不好吃,以纪念这段无果的恋情。
随后的腐皮鸡毛菜,是本次最正常的一道,应是结束初恋的二小姐去学堂读书时期的菜,暗示她平平无奇的学生生涯。
主菜的红烧狮子头,大如拳头,内里却充斥廉价的胡萝卜,胡,舶来品也,应是指代抗日战争,外敌入侵,此刻沈家虽表面风光,但内在也如狮子头般破败不堪。
而最可怕的一道菜,当属鹌鹑蛋红烧肉,肉色红得极不自然,仿佛有毒,我吃一口,甜中带苦,有猪肉的臭味!何博士认为是乙基麦芽酚添加过量,这道菜的原型应是江浙一带的红烧肉卤蛋,却比传统多放了几节鱿鱼触手!
我们不禁浮想联翩,莫不是那一年局势动荡,二小姐为保存剩余的家产,不得不委身于一位外国水手,远渡重洋,是故此菜黑暗悲愤,让人无从下筷,生怕多吃几口,内心就回到那个视人命如草芥的乱世!
最后的点心是生煎包,用料和皮都很平庸,大约是解放后,二小姐回来了,她虽落叶归根,但老家已被管家夫妇强占,有家不得归。就这样,二小姐的故事画上难吃的结局,二小姐的店亦然。如果不发挥些想象力苦中作乐,我和何博士,怕是吃不完这桌乏善可陈的饭菜。
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